Обращение в редакцию

Сначала – социальное расследование, а потом – СОП

Сначала – социальное расследование, а потом – СОП

13 июня, 2018

В последнее время тема постановки семей в социально опасное положение находится под особым общественным прицелом. Об этом говорят и пишут в СМИ, разъясняются причины и следствия принятия такого решения. И вот очередная история, связанная с этим вопросом, снова стала достоянием общественности.

Гомельчанка Наталья получила письмо от заведующей детским садом, который посещает её дочь. В документе женщину предупредили, что её ребёнок находится в экстремальной жизненной ситуации из-за того, что она не работает…

По словам Натальи, в начале июня её квартиру посетила комиссия дошкольного учреждения. Обследовали жилищные условия, в которых она проживает с дочкой. После этого женщине пришло официальное письмо.

– По факту посещения вашей семьи установлено: жилищно-бытовые условия проживания семьи удовлетворительные, санитарно-гигиенические нормы соблюдены, у несовершеннолетней имеется отдельная комната, отдельное спальное место для сна, игр и занятий, – говорится в документе. – В наличии игры и игрушки в достаточном количестве и соответствуют возрастным нормам. Имеется минимальный запас продуктов питания, одежда и обувь по сезону и в достаточном количестве. Со слов воспитателя группы, оплату за питание в дошкольном учреждении вы производите своевременно, девочка посещает детский сад всегда в опрятном виде.

Но окончательный вывод, который сделали специалисты, ввёл молодую маму в недоумение:

– Вам необходимо срочно трудоустроиться (женщина не работает с 18 мая) и впредь создавать необходимые условия для полноценного воспитания и развития ребёнка. Ваша семья на данный момент находится в нашем дошкольном учреждении на контроле и требует повышенного педагогического внимания…

Почему работники детского сада сделали такой вывод? Свою точку зрения на сложившуюся ситуацию изложили в отделе образования, спорта и туризма администрации Советского района Гомеля. По информации специалистов, 6-летняя девочка была зачислена в детский сад с 22 февраля 2018 года по заявлению матери. Но, по сути, за всё это время ребёнок был там всего месяц: с 22 февраля до 20 апреля, а с 20 мая до 7 июня девочка в саду не появлялась. Причину долгого отсутствия дочки мама пояснять отказалась. Как и отказалась от рекомендаций специалистов заниматься с учителем-дефектологом (к чему, по мнению сотрудников учреждения, имеются показания), от участия ребёнка в образовательном процессе, да и в целом в мероприятиях, которые проводились в детском саду.

В Гомеле Наталья проживает на съёмной квартире, но зарегистрирована с двумя детьми в Лельчицах. С мужем она в разводе. Старший 13-летний сын живёт с отцом в райцентре. К слову, ещё 20 марта женщина трудоустроилась операционной санитаркой. Но проработала она всего пару месяцев. 18 мая была уволена по соглашению сторон, причём по собственной инициативе. Вопрос только, с кем месяц находился ребёнок в период работы мамы, если дошкольное учреждение девочка не посещала? В настоящее время информация о трудоустройстве Натальи отсутствует. Как и об источнике дохода, за который она содержит себя и дочку. От алиментов родители обоюдно отказались, поскольку у каждого на иждивении есть ребёнок.

– Само по себе кратковременное отсутствие работы у мамы не является основанием для признания ребёнка находящимся в СОП, если это не повлекло явного ухудшения условий его содержания и воспитания, – говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Виктория Лапшина. – В то же время, следует отметить, что социальное расследование было начато ещё до увольнения матери с работы, где она проработала около двух месяцев.   Именно долгое отсутствие девочки в детском саду и нежелание мамы идти на контакт вынудили специалистов посетить семью и предупредить маму об ответственности. По словам Виктории Лапшиной, в настоящее время расследование продолжается и утверждать о том, что ребёнок будет признан находящимся в СОП, преждевременно. Ведь процесс этот – дело не одной минуты и вопрос не одного фактора. А письмо, которое получила Наталья, носит уведомительный и профилактический характер.

«Гомельские ведомости».

Просмотров: 3

В этом разделе

19 июня, 2018

Управление ГАИ УВД Гомельского облисполкома совместно с Гомельской областной организацией Белорусского...

19 июня, 2018

Живописные места возле деревни Якубовка на несколько дней превратились в площадку для отдыха и...

19 июня, 2018

Резонанс несчастного случая, произошедшего с одним из сотрудников УП «Фармация» всё больше раскачивает...

18 июня, 2018

Давняя мечта создательницы школы фотографии «За кадром» Анастасии Концевенко – рассказать детям...