Обращение в редакцию

Продолжается слушание дела о гибели 6-летней девочки

Продолжается слушание дела о гибели 6-летней девочки

5 августа, 2021

Его рассматривает суд Центрального района Гомеля. Сегодня, 5 августа, прошли прения сторон. 

Гособвинитель запросила пять лет лишения свободы в колонии в условиях поселения за грубое нарушение правил дорожного движения, которое повлекло смерть человека. В последнем слове обвиняемый долго собирался с мыслями и заметно переживал.  

— Думаю, всем и так ясно, я не хотел, чтобы это произошло, — отметил молодой человек и снова взял паузу. 

— Скажи, простите и все, — подсказала адвокат.  

— Если бы в тот день у меня был шанс поменяться с ней местами, я бы им воспользовался, но случилось иначе. У меня одна задача — должен и хочу как можно быстрее начать помогать потерпевшим. У меня всё. Прошу простить.

В судебном процессе озвучили результаты экспертиз и подробности ДТП. Молодой человек 4 мая ехал на Citroen по улице Советской со скоростью около 50 километров в час. Загорелся желтый, он пытался проскочить перекресток и увеличил скорость до 70-ти. Когда появился красный сигнал, начал торможение, но проехал стоп-линию и на пересечении с Крестьянской столкнулся с Nissan. От удара Citroen в заносе выбросило на встречную полосу, пассажир крикнул: "Что ты делаешь, тормози!". Обвиняемый допустил, что после столкновения мог перепутать педали и нажать на газ. Автомобиль продолжил движение в сторону тротуара, где шла бабушка с двумя детьми. Шестилетняя девочка скончалась в машине скорой помощи на месте происшествия, ее брата после осмотра медики отпустили домой. Сейчас с ним работает психолог. 

Адвокат просила учесть возраст, личность обвиняемого и признание им вины. 19-летний парень окончил автомеханический колледж, не привлекался к уголовной и административной ответственности. В июле 2020-го получил права, таким образом, стаж скромный — до года. Своей машины не имеет, водил эпизодически. Причем управлял разными авто: с механической, автоматической коробками передач. Адвокат отметила, что в роковой день его попросили сесть за руль. Машина Citroen была плохо ему знакома, ездил на ней всего несколько раз. 

Иск о возмещении морального вреда предъявлен не только в отношении водителя, но и к владельцам автомобилей, которые столкнулись (принадлежат юрлицам — предприятиям). Необходимо возместить моральный вред в размере 500 тысяч рублей. По закону владельцы источников повышенной опасности (в результате взаимодействия) солидарно несут ответственность за последствия ДТП. К материалам дела приобщили расписку потерпевшей — матери девочки. Компания-владелец Citroen выплатила по делу 50 тысяч рублей.

«Правда Гомель».

Просмотров: 2

В этом разделе

3 февраля, 2023

Вчера впервые была реализована инициатива горисполкома – целый час глава города Владимир Привалов отвечал...

2 февраля, 2023

Как сообщает telegram-канал "Владимир Привалов. Официально", стартует новый проект «Мэр онлайн»! Для того...

1 февраля, 2023

В субботу, 4 февраля, с 9.00 до 12.00 «прямые телефонные линии» проведут: ВАСЮЧЕНКО Алексей Анатольевич...

31 января, 2023

Помощник Президента Беларуси – инспектор по Гомельской области Сергей Бартош и председатель Гомельского...