Обращение в редакцию

Продолжается слушание дела о гибели 6-летней девочки

Продолжается слушание дела о гибели 6-летней девочки

5 августа, 2021

Его рассматривает суд Центрального района Гомеля. Сегодня, 5 августа, прошли прения сторон. 

Гособвинитель запросила пять лет лишения свободы в колонии в условиях поселения за грубое нарушение правил дорожного движения, которое повлекло смерть человека. В последнем слове обвиняемый долго собирался с мыслями и заметно переживал.  

— Думаю, всем и так ясно, я не хотел, чтобы это произошло, — отметил молодой человек и снова взял паузу. 

— Скажи, простите и все, — подсказала адвокат.  

— Если бы в тот день у меня был шанс поменяться с ней местами, я бы им воспользовался, но случилось иначе. У меня одна задача — должен и хочу как можно быстрее начать помогать потерпевшим. У меня всё. Прошу простить.

В судебном процессе озвучили результаты экспертиз и подробности ДТП. Молодой человек 4 мая ехал на Citroen по улице Советской со скоростью около 50 километров в час. Загорелся желтый, он пытался проскочить перекресток и увеличил скорость до 70-ти. Когда появился красный сигнал, начал торможение, но проехал стоп-линию и на пересечении с Крестьянской столкнулся с Nissan. От удара Citroen в заносе выбросило на встречную полосу, пассажир крикнул: "Что ты делаешь, тормози!". Обвиняемый допустил, что после столкновения мог перепутать педали и нажать на газ. Автомобиль продолжил движение в сторону тротуара, где шла бабушка с двумя детьми. Шестилетняя девочка скончалась в машине скорой помощи на месте происшествия, ее брата после осмотра медики отпустили домой. Сейчас с ним работает психолог. 

Адвокат просила учесть возраст, личность обвиняемого и признание им вины. 19-летний парень окончил автомеханический колледж, не привлекался к уголовной и административной ответственности. В июле 2020-го получил права, таким образом, стаж скромный — до года. Своей машины не имеет, водил эпизодически. Причем управлял разными авто: с механической, автоматической коробками передач. Адвокат отметила, что в роковой день его попросили сесть за руль. Машина Citroen была плохо ему знакома, ездил на ней всего несколько раз. 

Иск о возмещении морального вреда предъявлен не только в отношении водителя, но и к владельцам автомобилей, которые столкнулись (принадлежат юрлицам — предприятиям). Необходимо возместить моральный вред в размере 500 тысяч рублей. По закону владельцы источников повышенной опасности (в результате взаимодействия) солидарно несут ответственность за последствия ДТП. К материалам дела приобщили расписку потерпевшей — матери девочки. Компания-владелец Citroen выплатила по делу 50 тысяч рублей.

«Правда Гомель».

Просмотров: 2

В этом разделе

27 сентября, 2022

Жилищный фонд и котельное оборудование полностью готовы к запуску отопления, заявил в эфире телеканала ОНТ...

26 сентября, 2022

Гомельская областная организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь» сообщает об...

23 сентября, 2022

Об этом изданию «Гомельские ведомости» сообщил военный комиссар города Гомеля Александр Савенок. Никаких...

22 сентября, 2022

Внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии в Беларуси планируется завершить к концу 2025...