О проблемных вопросах организации питания учащихся
На постоянном контроле Комитета государственного контроля Гомельской области находятся поручения Главы государства, касающиеся организации и качества питания школьников в учреждениях общего среднего образования.
Как сообщил председатель КГК по Гомельской области Александр Атрощенко, в прошедшем году в области проделана определенная работа по повышению качества питания в школах. Однако, проведенные Комитетом области в декабре 2020 года контрольно-аналитические мероприятия в 4 учреждениях образования Петриковского района, показали, что она недостаточна и не решает в полной мере проблемных вопросов, имеющихся в данной сфере.
Так, в двух средних школах имели место факты порционирования блюд школьникам на обед с недовесами порций свыше допустимых отклонений (+-3%).
Например, при перевешивании 12 порций салата «Агеньчык», взятых с накрытого стола на обед школьникам, недовесы составили в среднем 10 грамм на порцию или 21,3% от выхода порции по меню, в 2 порциях «жаркое по-домашнему» недовесы составили 8 грамм (4%) и 48 грамм (21,6%), в 2 порциях птицы тушенной в соусе - 20 грамм (40%) и 25 грамм (33,3%) соответственно.
Во всех четырех учреждениях образования не соблюдались разработанные примерные двухнедельные рационы питания учащихся в части уменьшения выхода порций, замены блюд не на равноценные блюда либо их исключение из меню.
Например, в отдельные дни учащимся не выдавали положенные по рациону питания фрукты, занижали выходы порций вторых блюд и гарниров.
Как следствие такого положения дел - не выполнение энергетических и натуральных норм питания учащихся во всех 4 учреждениях образования района.
Так, энергетическая ценность рациона бесплатного одноразового питания (обед) для обучающихся в возрасте 6-10 лет при нормативе 810-890 ккал составляла от 543 ккал или 67% от нормы до 723,5 ккал или 89,3% от нормы. Натуральные нормы питания не выполнялись по сокам, крупам, мясу, картофелю, сметане, бобовым, макаронным изделиям, маслу сливочному, рыбе, колбасным изделиям.
В двух учреждениях образования имели место факты приготовления готовых блюд низкого качества по внешним признакам, некачественного порционирования блюд либо подачи блюд без порционирования.
Например, 08.12.2020 в средней школе приготовленные на обед детям 6-10 лет и распорционированные в тарелки «щи из свежей капусты» представляли собой горку крупно нарезанных овощей с небольшим количеством жидкости и больше всего напоминающую рагу овощное, чем первое блюдо; «жаркое по-домашнему» представляло собой полуразвалившуюся массу из картофеля и говядины с серым оттенком. Как итог – после обеда учащихся (63 человека) в отходы ушло почти половина «щей из свежей капусты» и около 30% «жаркого по – домашнему». Кроме того, салат «Агенчык» детям на обед не был разделен на персональные порции, а подавался в одной тарелки для 4 человек.
В другом учреждении образования приготовленная 09.12.2020 на обед школьникам 6-10 лет птица тушеная в соусе была рапорционирована таким образом, что в отдельных тарелках находились куски мяса птицы только хребтовой части или крыльев (то есть только костные части птицы).
По информации учреждений образования, основной причиной невыполнения энергетических и натуральных норм питания, не соблюдения двухнедельных рационов питания, является недостаток бюджетного финансирования, выделяемого на питание.
В тоже время проведенный Комитетом области анализ утвержденных примерных двухнедельных рационов питания учащихся в школах района, показал, что имеются неиспользуемые резервы для удешевления стоимости питания и повышения энергетической ценности рационов питания.
По результатам мониторинга отделу образования Петриковского райисполкома направлены рекомендации для устранения нарушений.
Также информация для принятия мер направлена в Петриковский райисполком и Гомельский облисполком.