Обращение в редакцию

Новый ресторан на Сельмаше будет иметь своё лицо

Новый ресторан на Сельмаше будет иметь своё лицо

27 марта, 2020

Новый ресторан на Сельмаше будет иметь своё лицо, а Гомель получит благоустроенную зелёную зону. Собственник будущего объекта общественного питания в районе улиц Фадеева и Ефремова не претендует на чужие товарные знаки, планирует благоустроить территорию вокруг своего ресторана и не только.

Столичный предприниматель Василий Волков вышел на связь с журналистами, чтобы очертить свою позицию по поводу будущего строительства и, наконец, сказать гомельчанам о том, каким он сам видит будущий объект.

Напомним, в прошлом году бизнесмен купил участок в сельмашевском микрорайоне с намерением построить ресторан. Как только информация попала в СМИ, к инвестору и властям у местных жителей возникли претензии. Главная – стройка уничтожит зелёную зону, ведь к зданию потребуются подъездные пути. Чуть позже выразила недовольство компания «МакДональдс» в Беларуси. Владелец этого товарного знака указал журналистам и будущему собственнику на недопустимость использования выражения «по принципу “МакДрайв”» без разрешения правообладателя.

– Участок площадью 0,27 га был выставлен городом на аукцион, и я приобрёл право аренды на него, то есть являюсь добросовестным покупателем, – сразу подчёркивает свой статус Василий Волков. – При выставлении лота участку было дано достаточно специфическое название «объект общественного питания по системе обслуживания «МакДрайв», из-за чего и возникли вопросы. То есть это не наша выдумка, такое назначение участку было присвоено до выставления его на аукцион тем, кто его формировал.

Здание заказчик строительства предполагает разделить на несколько зон. Обслуживать точка общепита будет не только клиентов, которые решили перекусить не выходя из машины, но и посетителей, которые захотят посидеть за столом. Будет кафе, отделённая от него vip-зона, зал для различных торжеств. Предварительно, объект рассчитан на 60 посадочных мест.

Ущерб, нанесённый природе, бизнесмен намерен не просто компенсировать. Запланирована посадка молодых деревьев в большом количестве, к тому же это будут деревья элитных пород.

– Для тех, кто не был на нашем участке, объясню, что в пятно застройки попадают старые яблони, посаженные при строительстве окружающих зданий. Я заказал экспертизу, которая дала заключение об аварийном состоянии части этих деревьев. Экспертизу проводило гомельское предприятие «Кирмаш». Каждое дерево было обмерено, осмотрено на предмет поражения вредителями и болезнями. К слову, все деревья огулом аварийными не признали.

Смотрим в документы.  Под пятно застройки попадают 29 деревьев. Вместо них инвестору предписали высадить 69 быстрорастущих или 46 медленно растущих деревьев. Компенсация за зелёную зону в целом назначена в размере 28 тыс. рублей.

– Эти деньги пойдут на озеленение города, – уточняет Волков. – Мы обращались в администрацию Железнодорожного района с просьбой заменить денежную компенсацию на натуральную – Сельмашу не хватает цветочных клумб – но получили отказ со ссылкой на законодательство.

Место посадки деревьев определяет местная власть. Теоретически это может быть где угодно, включая Костюковку. Но с учётом мнения жителей застройщик попросил администрацию разрешить  высадить деревья вокруг своего здания. Такое разрешение было получено. Озеленение уже внесли в проект. Таким образом, вокруг ресторана посадят вечнозелёные туи и ели.

Перед началом строительства состоялось общественное обсуждение, хотя инвестор и не согласен с этим. По его мнению, обсуждать с общественностью вопрос строительства ресторана нужно было ещё до формирования земельного участка. Но отмахиваться от мнения граждан он не собирается.

– Пожелания жителей микрорайона мы, конечно же, учтём. Они поступили на презентации архитектурной концепции объекта и в течение месяца, который администрация Железнодорожного района отвела на общественное обсуждение. Обоснованные требования были включены в решение архитектурно-градостроительного совета.

За рамками своего проекта Василий Волков решил профинансировать покупку и установку большого детского игрового комплекса. Место установки определит администрация района с учётом мнения жителей микрорайона. Жилые дома у них уже старые, и детям играть действительно негде.

– Пожелание зафиксировано в протоколе заседания архитектурного совета, и мы его добросовестно выполним. Остальные требования стандартные: архитектурная выразительность фасада, благоустройство, что само собой разумеется, – отмечает Волков.

Общественное обсуждение прошло, разрешение на строительство получено, отвергает собеседник возможные спекуляции на этой теме. О будущем названии ресторана для семейного досуга собственник пока не думал. Но обещает, что оно будет по-настоящему оригинальным, без претензий на чужую славу.

«Белка».

Просмотров: 5

В этом разделе

4 июня, 2020

В Гомельском городском исполнительном комитете 6 июня с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведёт...

4 июня, 2020

Начинается вступительная кампания в среднеспециальные и высшие учебные заведения, оздоровительный сезон...

4 июня, 2020

В прошлом году в картинной галерее Ващенко запустили проект, который даёт людям шанс доказать другим, а...

3 июня, 2020

Пилотный проект нотариусов "Мир семьи" стартует в Гомельской области 5 июня, сообщили в областной...