Обращение в редакцию

2019: итоги социально-экономического развития Гомеля

2019: итоги социально-экономического развития Гомеля

8 февраля, 2020

Их обсудили в ходе заседания городского исполнительного комитета.

2019-й год для Гомеля, в целом, выдался удачным. Главные показатели удалось выполнить. Однако ряд крупных предприятий, расположенных на территории города, работали нестабильно, что негативно повлияло и на экономику областного центра. Свои коррективы внесли и погодные условия.

В экспорте услуг наиболее успешной для города стала реализация IT-продуктов на внешние рынки и экспорт строительных услуг, в частности, для резидентов индустриального парка «Великий камень».

Темп роста инвестиций в основной капитал почти достиг 102 процентов, было освоено 716 млн. рублей. Объём прямых иностранных инвестиций за 9 месяцев 2019 года составил более 40 млн. долларов США. Это капитал РФ, Польши, Израиля и других стран.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Гомелю за 2019 год составила чуть более 1016 рублей. Уровень безработицы – 0,1%. В прошлом году в городе было трудоустроено более 3300 человек. 40 процентов из этого числа – в торговые объекты, ещё часть – в организации, специализирующиеся на информационных технологиях.

В прошлом году в Гомеле открыли несколько значимых объектов торговли и общепита. В 2020-м эта практика продолжится. Активными темпами ведётся строительство многофункционального торгового объекта вблизи вокзала. Кроме того, до конца года в городе начнут работу как минимум два магазина сети Green, несколько кафе.

Что касается онлайн-покупок, то их совершают  44 процента белорусов. За последние 3 года в стране вдвое увеличилось количество интернет-магазинов. Их насчитывается около 17-ти тысяч. Однако только 3,5% из них зарегистрировано в Гомеле. Таким образом, потери от онлайн-покупок для Гомеля составляют более 60-ти млн. рублей.

Искать пути выхода из сложившихся ситуаций, осваивать новые виды продукции, расширять рынки сбыта, бороться за внимание покупателя и клиента требовал от руководителей компаний председатель горисполкома Пётр Кириченко, резюмируя, что 2020-й год для ряда предприятий города будет напряженным.

Видео (Первый городской телеканал).

Просмотров: 4

В этом разделе

28 марта, 2020

Стильный, экологичный, экономичный. Так можно охарактеризовать первый электроавтобус, который...

27 марта, 2020

Минздрав рассчитывает на сознательность белорусов по поводу своего здоровья, заявила журналистам заместитель...

27 марта, 2020

Новый ресторан на Сельмаше будет иметь своё лицо, а Гомель получит благоустроенную зелёную зону. Собственник...

27 марта, 2020

В Гомельском городском исполнительном комитете 28 марта с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведёт...