Обращение в редакцию

Жители частной застройки очень взволнованы ситуацией

Жители частной застройки очень взволнованы ситуацией

21 марта, 2019

Ждать или жить? Жители частной застройки, расположенной по улицам Барыкина и Владимирова, взволнованы ситуацией по сносу их домов.

Время идёт, дома ветшают, а снос пока не предвидится… Это главный вопрос, который был поднят в сюжете, размещенном на одном из городских интернет-ресурсов. А потом этот вопрос, как снежный ком, стал обрастать другими. Дескать, и в поликлинике адреса их нет, и мусор не вывозят когда положено…

Стоит отметить, что жители определенных под снос домой по улицам Владимирова и Барыкина – а это 15 и 14 человек соответственно – охвачены медицинской помощью. Все они находятся под наблюдением в филиале №2 Гомельской центральной городской поликлиники. Из 29 человек 28 в 2018 году прошли диспансеризацию в вышеуказанном филиале, а один житель более 2 лет не обращался в поликлинику. По улице Барыкина прописано пять маленьких жителей, фактически проживает четверо детей. Все они в 2018 году прошли диспансеризацию.

Что касается вывоза мусора, то его осуществляет КУП «Спецкоммунтранс», с которым заключены договоры на оказание услуг по обращению с твёрдыми отходами жильцов двух домов по улице Барыкина и четырёх домов по Владимирова. Бытовые отходы в контейнерах с Барыкина вывозят в среду с 19.00, а с Владимирова – в воскресенье с 8.00. Оказание услуг по обращению с твёрдыми бытовыми отходами осуществляется по всем без исключения домовладениям независимо от заключения договоров.

По информации КПУП «Гомельводоканал» с собственниками всех домов заключены договоры на водоснабжение. За 2018 год жалоб от жителей на слабый напор воды не поступало.

Как пояснили в управлении архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома, по откорректированному в 2015 году генеральному плану города Гомеля, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2016 года №453, жилые усадебные дома вдоль улицы Владимирова действительно находятся в границах размещения магистрали «Север-Юг» и в перспективе подлежат сносу. Улица Владимирова должна быть реконструирована с расширением в границах красных линий до 60 м. Красная линия – это граница, определяющая линию застройки улицы или площади поселения. Реализация градостроительной документации носит длительный характер и указать конкретные сроки сноса практически невозможно. А изъятие земельных участков и снос находящихся на них строений будет происходить тогда, когда начнётся финансирование проектируемого объекта строительства.

Что касается якобы запрета жителям этих улиц проводить перепланировку дома, подключать водопровод или канализацию, то это не совсем верно. В нашей стране действует Указ Президента Республики Беларусь 26 декабря 2017 г. № 463с, согласно которому (пункт 3) землепользователи до принятия решения о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества имеют право пользоваться земельными участками, эксплуатировать и улучшать расположенные на них объекты недвижимого имущества без учета установленных градостроительными регламентами ограничений в отношении территорий перспективного развития населенных пунктов (территорий, подлежащих реконструкции, трансформации).

Говоря простым языком, гомельчанам, проживающим на улицах Владимирова и Барыкина можно проводить перепланировку жилых помещений, а также пристройку санузла, ванной, топочной. Кроме того, можно возводить такие постройки как веранда, терраса, беседка, крыльцо, навес. Не запрещено проводить реконструкцию существующих домов и строений и тепловую реабилитацию ограждающих конструкций жилых домов, а также подключаться к инженерным сетям (водо-, электро-, газоснабжения, канализации и связи). При желании можно организовать устройство жилой мансарды в габаритах существующего чердака. Или построить, например, гараж площадью до 25 метров, сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива площадью до 15 м и баню до 12 м.

Требования Указа не устанавливают осуществление нового строительства на таких земельных участках с изменением их целевого назначения.

Другой вопрос, что всё это стоит денег. Но стоит ли вкладывать заработанные средства в дома, которые всё равно пойдут под снос? В нашем мире ничего не вечно. Живём мы здесь и сейчас. И если человек хочет комфорта, тепла и удобств, он это создаёт прежде всего для себя и близких для него людей. Выбор за каждым. Ждать? Или жить?

«Гомельские ведомости».

Просмотров: 1

В этом разделе

18 июня, 2019

Лето – насыщенная пора: для детей наступает самое «золотое» время – долгожданные длинные каникулы. Кто-то...

18 июня, 2019

К реализации более 40 проектов по улучшению качества воды в населенных пунктах приступили в Гомельской...

18 июня, 2019

В Гомельском районе и областном центре за сутки горели три автомобиля, сообщили в региональном управлении...

18 июня, 2019

Уровень трудоустройства безработных в Гомельской области в январе-мае этого года увеличился на 3,8% по...