Обращение в редакцию

В Гомеле вынесен приговор двум преступным группам

В Гомеле вынесен приговор двум преступным группам

24 апреля, 2019

В областном центре вынесен приговор двум организованным преступным группам, которые занимались поставками субъектам хозяйствования Российской Федерации запрещенных к ввозу фруктов, произведенных в Турции, и продукта белково-жирового, произведенного в Украине.

В каждой группе шло четкое распределение обязанностей. В одну из них входил 26-летний гомельчанин, который даже не являлся индивидуальным предпринимателем.

На себя  организатор группы возложил обязанности по закупке фруктов в Турции и продукта белково-жирового в Украине, а также заключению договоров с поставщиками и проведение оплаты за отгружаемые ценности. В его же обязанности входила оплата расходов, связанных с таможенным оформлением, переклейкой маркировочных этикеток с производителей Украины и Турции на производства Республики Беларусь. После чего эта, уже якобы белорусская продукция, перевозилась для сбыта в страну-соседку  по подложным товаросопроводительным документам.

Вошедший в группу 44-летний индивидуальный предприниматель предоставлял свои реквизиты, бланки строгой отчетности, печати. Привлек в «тёмную» и ещё четверых граждан, которых оформили как индивидуальных предпринимателей. Они даже не догадывались, какую роль возложили на них члены группы. Он подписывал договора поставок (купли-продажи) между производителями Турции и Украины и указанными выше ИП, изготавливал подложные товаросопроводительные документы и бумажные документы о якобы имевших место закупках фруктов на территории Республики Беларусь и продукта белково-жирового у белорусского сыродельного завода.

Третий участник, 53-летний индивидуальный предприниматель, занимался таможенным оформлением данных фруктов и продукта белково-жирового на территории Гомельской таможни. После чего готовил подложные товаросопроводительные документы от имени известных белорусских производителей. Для этого изготовил печати данных заводов, штамп «Таможенный союз – ветеринарный сертификат» определенной серии и номера. Все эти реквизиты он использовал для проставления оттисков в подложных товаросопроводительных и фитосанитарных документах.

В общей сложности организатору группы удалось заключить контракты на поставку продукции на сумму в 15,5 миллионов долларов. Под его руководством и контролем с июня 2016 по март 2017 года в Российскую Федерацию  было поставлено 154 партии фруктов (мандарины, виноград, гранат) и продукта белково-жирового (твердые сыры), от реализации которых  получен доход  на сумму не менее 4,2 миллиона долларов США. Контролирующими и правоохранительными органами были задержаны три партии сыра, ввезенные в адрес индивидуальных предпринимателей на общую сумму 94 000 долларов США, которые так и не попали в Россию.

53-летний предприниматель из первой группы входил в ещё одну аналогичную, которую организовал 34-летний житель Гомеля. Вошел в «долю» и 36-летний гомельчанин, также зарегистрированный как индивидуальный предприниматель. Данная группа специализировалась на поставке сыров из Украины. После растаможки продукции на нее наносились маркировачные этикетки производителей Республики Беларусь, готовились подложные товаросопроводительных документы от имени белорусских предприятий, ставились фиктивные отметки о прохождении фитосанитарного контроля. После чего продукция уходила реализаторам в крупные российские товарные сети.  

Как рассказал заметитель начальника УБЭП УВД Гомельского облисполкома Сергей Аксенчиков, данная группа реализовала в Российской Федерации продукции украинского производства на сумму в 12 миллионов долларов и 2 миллиона евро. Правоохранительные органы установили, что с июня 2016 по июль 2017 года в ходе незаконной предпринимательской деятельности в Россию было поставлено 85 партий твердых сыров, от реализации которых получен доход почти в 2 миллиона долларов и более 540 тысяч евро.

Организатор этой группы в августе прошлого года от правоохранительных органов скрылся и объявлен в межгосударственный розыск. Все остальные «бизнесмены» были задержаны. В отношении них было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 233 УК Республики Беларусь (Незаконная предпринимательская деятельность). Судом Железнодорожного района г. Гомеля все они признаны виновными в совершении данного преступления и им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет, в зависимости от вины каждого. В отношении них применены дополнительные меры наказания в виде конфискации всего имущества, назначены штрафы в 500 базовых величин, а также они лишены права заниматься предпринимательской деятельностью.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

УВД Гомельского облисполкома.

Просмотров: 3

В этом разделе

26 февраля, 2020

Блинчики, блины, как колёса у весны… А какая весна без масленичных гуляний, который пройдут во всех районах...

26 февраля, 2020

В Минске на коллегии Министерства здравоохранения подвели итоги республиканского смотра-качества и культуры...

26 февраля, 2020

В Гомельском драмтеатре на заседании коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам...

26 февраля, 2020

21 февраля в Москве в рамках Международной конференции «Взаимодействие местных властей и СМИ в...