Обращение в редакцию

Санэпидслужба: как обезопасить новогоднее застолье

Санэпидслужба: как обезопасить новогоднее застолье

31 декабря, 2019

Санитарно-эпидемиологические службы в преддверии Нового года дали рекомендации по профилактике кишечных инфекций, сообщает БелТА.

Новогодние праздники невозможно представить без застолья в кругу семьи и друзей. Чтобы торжество не было испорчено неприятностями со здоровьем, следует соблюдать основные правила.

Главное - личная гигиена: надо чаще мыть руки. Перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после прихода с улицы, контакта с домашними животными, посещения туалета. Также тщательно надо мыть овощи, фрукты под проточной водой. И не готовить для семьи и гостей, если имеются признаки инфекционных заболеваний (температура, диарея, тошнота, рвота, боль в животе и прочее).

Не стоит покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. При покупке следует обратить внимание на условия реализации, срок годности и информацию на этикетке.

Термическая обработка блюд, тщательная прожарка или проваривание продуктов (особенно мяса, птицы, яиц) - еще одна действенная мера защиты. Следует избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Не стоит готовить салаты, изделия из рубленого мяса, заливные блюда на несколько дней - лучше употреблять их сразу (их срок хранения в холодильнике не превышает 12 часов). Тем более не рекомендуется смешивать остатки вчерашней еды со свежеприготовленной пищей.

Эти нехитрые советы защитят от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, возбудителями которых могут быть бактерии, их токсины, а также вирусы. "Кишечные инфекции могут передаваться различными путями: пищевым, контактно-бытовым, водным, через загрязненные кишечными бактериями и вирусами объекты внешней среды, продукты питания, воду", - отмечают врачи-эпидемиологи.

Продукты, даже не меняя своего внешнего вида и вкуса, могут хранить на себе возбудителей инфекций. Особенно опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без достаточной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты.

Просмотров: 6

В этом разделе

6 апреля, 2020

Сотрудники СДЮШОР № 4 Гомеля с положительным тестом на РНК коронавируса SARS/2019-nCoV находятся...

6 апреля, 2020

Как сообщили в Госавтоинспекции УВД Гомельскогог облисполкома, сегодня, примерно в 15:00, женщина-водитель...

6 апреля, 2020

Уже с первых минут телефон прямой линии не умолкает. На связи – член Совета Республики Национального

6 апреля, 2020

В целях профилактики распространения острых респираторных инфекций на территории города Гомеля в...