Обращение в редакцию

О проблемных вопросах организации питания учащихся

О проблемных вопросах организации питания учащихся

28 января, 2021

На постоянном контроле Комитета государственного контроля Гомельской области находятся поручения Главы государства, касающиеся организации и качества питания школьников в учреждениях общего среднего образования.

Как сообщил председатель КГК по Гомельской области Александр Атрощенко, в прошедшем году  в области проделана определенная работа по повышению качества питания в школах. Однако, проведенные  Комитетом области в декабре 2020 года контрольно-аналитические мероприятия в 4 учреждениях образования Петриковского района, показали, что она недостаточна  и не решает в полной мере проблемных вопросов, имеющихся в данной сфере.

Так, в двух средних школах имели место факты порционирования блюд школьникам на обед с недовесами порций свыше допустимых отклонений (+-3%).

Например, при перевешивании 12 порций салата «Агеньчык», взятых с накрытого стола на обед школьникам,  недовесы составили в среднем 10 грамм на порцию или 21,3% от выхода порции по меню, в 2 порциях «жаркое по-домашнему» недовесы составили 8 грамм (4%) и 48 грамм (21,6%), в 2  порциях птицы тушенной в соусе - 20 грамм (40%)  и 25 грамм (33,3%) соответственно.

Во всех четырех учреждениях образования не соблюдались разработанные примерные двухнедельные рационы питания учащихся в части уменьшения выхода порций, замены блюд не на равноценные блюда либо их исключение из меню.

Например, в отдельные дни учащимся не выдавали положенные по рациону питания фрукты, занижали выходы порций вторых блюд и гарниров.

Как следствие такого положения дел - не выполнение энергетических и натуральных норм питания учащихся во всех 4 учреждениях образования района.

Так, энергетическая ценность рациона бесплатного одноразового питания (обед) для обучающихся в возрасте 6-10 лет при нормативе 810-890 ккал составляла от 543 ккал или 67% от нормы до 723,5 ккал или 89,3% от нормы. Натуральные нормы питания не выполнялись по сокам, крупам, мясу, картофелю, сметане, бобовым, макаронным изделиям, маслу сливочному, рыбе, колбасным изделиям.

В двух учреждениях образования имели место факты приготовления готовых блюд низкого качества по внешним признакам, некачественного порционирования блюд либо подачи блюд без порционирования.

Например, 08.12.2020 в средней школе приготовленные на обед детям 6-10 лет и распорционированные в тарелки «щи из свежей капусты» представляли собой горку крупно нарезанных овощей с небольшим количеством жидкости и больше всего напоминающую рагу овощное, чем первое блюдо; «жаркое по-домашнему» представляло собой полуразвалившуюся массу из картофеля и говядины с серым оттенком. Как итог – после обеда учащихся (63 человека) в отходы ушло почти половина «щей из свежей капусты» и около 30% «жаркого по – домашнему». Кроме того, салат «Агенчык» детям на обед не был разделен на персональные порции, а подавался в одной тарелки для 4 человек.

В другом учреждении образования приготовленная 09.12.2020 на обед школьникам 6-10 лет птица тушеная в соусе была рапорционирована таким образом, что в отдельных тарелках находились куски мяса птицы только хребтовой части или крыльев (то есть только костные части  птицы).

По информации учреждений образования, основной причиной невыполнения энергетических и натуральных норм питания, не соблюдения двухнедельных рационов питания, является недостаток бюджетного финансирования, выделяемого на  питание.

В тоже время проведенный Комитетом области анализ утвержденных примерных двухнедельных рационов питания учащихся в школах района,  показал, что имеются неиспользуемые резервы для удешевления стоимости питания и повышения энергетической ценности рационов питания.

По результатам мониторинга отделу образования Петриковского райисполкома направлены рекомендации для устранения  нарушений.

Также информация для принятия мер направлена в Петриковский райисполком и Гомельский облисполком.

Просмотров: 10

В этом разделе

30 сентября, 2022

Репетиционное тестирование стартует в Беларуси в октябре. Такая информация размещена на сайте РИКЗ...

29 сентября, 2022

Картинная галерея Г.Х. Ващенко объявляет прием работ на четвертую областную выставку искусств «Я художник, я...

28 сентября, 2022

Сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок успешно стартовал. Так, каждые выходные на площади Восстания...

27 сентября, 2022

Жилищный фонд и котельное оборудование полностью готовы к запуску отопления, заявил в эфире телеканала ОНТ...